Kali ini g pengen cerita soal tempat kerja gdi Freeport Indonesia..Kenapa? Karena  menurut g di sini tuh unik banget,we’ll see later, trus satu lagi  g ngrasa aneh aja setiap g ngobrol, sms ato chatting orang-orang selalu nanya “kaya apa seh di sana?” Nah, semoga apa yang g tulis ini setidakna bisa ngasih pencerahan..haha
Secara umum kayanya udah pada tau kalo Freeport Indonesia itu beroperasi di pulau paling timur dari negara ini, Papua,tepat nya di kabupaten Mimika.. Nah daerah operasi ini terbentang  dari area tambang terbuka di Grasberg dengan ketinggian 4000 meter diatas permukaan laut sampe Amamapare Portsite alias laut.. Dari area yang luas itu, dibagi 2 daerah besar yang biasa orang sini nyebut nya daerah Highland dan Lowland.. Yang termasuk Highland  itu daerah di atas Mile Post 50.. Oiya kelupaan, di sini dibagi-bagi juga berdasarkan jarak dari Portsite, misal dari sana jarak nya 34 mil nah daerah sekitar situ biasanya disebut Mile Post 34 atau MP34.. Lanjut, daerah-daerah di Highland itu termasuk juga kota tambang nya yaitu Tembagapura.. Di Tembagapura situ kehidupan tuh bener-bener asli kota tambang, tapi bukan berarti masih hutan belantara but it’s a whole city lengkap dengan perumahan, sharing house yang mirip apartment, driving range, tennis court, sekolah, tempat ibadah, restoran, shopping centre, tentunya juga perkantoran dan bahkan sistem transportasi nya jauh lebih bagus dari kota besar di Indonesia sekalipun.. Di sini tuh ga ada kata bus bakal telat datang atau bikin macet  gara–gara berhenti sembarangan..
Salah satu yang bikin g kaya orang katro pas pertama datang ke sini itu, banyak banget kendaraan-kendaraan tambang yang ga pernah g liat sebelumnya..Bayangin aja kapan lagi bisa liat truk Optimus Prime bolak-balik depan mata kaya bis kota di kota besar? Atau haul truck yang ban nya aja setinggi rumah? And it’s all happened in the middle of the jungle with mountains all around you!! One thing I love the most  bout this city is RAIN!!! Yup, g sangat suka sama hujan, dan di hujan di sini bukan cuma seharian tapi bisa berhari-hari plus bonus kabut.. Pokoknya sinar matahari itu bener-bener seperti anugerah dari surga, hahaha..
Lowland.. Area Lowland  ini  terbagi 3 daerah utama yaitu Kuala Kencana, Timika dan Portite.. Kalo di Lowland ini kehiudpan agak lebih mirip sama kota karena emang udah deket kota yaitu Timika. Kuala Kencana itu tempat main office nya di mana semua kegiatan administratif beroperasi.. Bukan berarti di Highland itu ga ada kantor, ada juga tapi cenderung sebagai support operasi lapangan tambang dan semua petinggi atau pusatnya ada di Kuala Kencana ini.. And one thing for sure it’s located in the middle of the jungle!! Bahkan lo semua bisa nemuin jalan yang namanya jungle track di sini, jalan di tengah kota Kuala ini dimana sekeliling nya itu hutan.. Tapi jangan keburu berpikiran kalo daerahnya itu gelap atau cuma jalan setapak di tengah hutan, it’s a city!! Dengan semua sisi kota nya.. Kalo do kota paling kita cuma bisa liat burung gereja aja, tapi di sini burung gereja nya lebih besar, namanya burung elang..hahaha.. Yup, di taman kota nya lo bisa liat elang terbang wara-wiri sambil, kalo ada, nyambar mangsa nya dan itu semua langsung dari TKP
Kita lanjut ke Timika.. Kalo  Timika ini bisa dibilang kota nya dimana kegiatan sosial masyarakat bisa ditemuin.. Kota ini emang ga punya mall, bioskop gitu paling juga cuma dept.store tapi yang menarik di kota ini adalah kuliner nya!! Apalagi buat yang suka makan seafood, ibarat surga deh di sini.. Pernah makan kepiting yang 1 ekornya segede piring lodor? Ada di sini..Udang yang paling kecil aja segede jempol? ada juga.. Harga? Termasuk normal, alias harga temapt kedai seafood di Jawa sana..Pokoknya puas banget deh! Mau ikan? Bisa mancing kok ke daerah Portsite sana, ikan nya juga beuhh gede-gede semua.. Selain mancing, kegiatan di Portsite  ini seh praktis ga beda jauh sama kegiatan di pelabuhan umumnya.. Bongkar muat barang, bengkel kapal, light industry.. Paling yang agak unik itu kalo pagi-pagi kita bisa beli ikan hasil nelayan yang tentu aja masih seger dan ukurannya besar-besar..
So, jangan ngbayangin kalo di jobsite itu ketinggalan jaman banget, dimana-mana masih gelap, hutan belantara ato sejenisnya soalnya untuk beberapa aspek d sini udah nerapin teknologi dan sistem yang lebih maju dari kota sekalipun.. Well, that’s it for  now..Buat operasi kerjaan nya mungkin bakal g bahas, tapi ga tau kapan..hahaha
– be  grateful, be faithful, be careful –